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Spaghetti con le vongole / 00:30 h.  9/23/2010

Ingredienti per 4 persone:
spaghetti o linguine, 450 g;
pomodorini, 6
vongole, ½ chilo
aglio, 2 spicchi
olio extravergine di oliva, 5 cucchiai
prezzemolo, 1 ciuffo,
sale e pepe a piacere
 
lavate le vongole, mettetele in una pentola su un fuoco vivo per farle aprire. Sgusciatele, lasciandone alcune come decorazione, quindi filtrate e conservate il loro liquido.
In una grande padella fate andare a fuoco basso l’olio con l’aglio schiacciato finché non diventa leggermente biondo, quindi aggiungete i pomodorini tagliati a metà. Cuocete per pochi minuti a fuoco forte, aggiungete quindi mezzo bicchiere del liquido delle vongole, cuocete altri 10 minuti, aggiustate di sale e in ultimo unite le vongole.
Nel frattempo cuocete la pasta in acqua salata un po’ meno che al dente, conservate un po’ dell’acqua di cottura, scolate e versate la pasta nella padella con le vongole mescolando per un paio di minuti su fiamma vivace, aggiungendo l’acqua della pasta secondo necessità. 
Portare a tavola dopo aver aggiunto il prezzemolo tritato finemente

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